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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
17/09/2014 |
Actualizado : |
30/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CALVET, S.; ESTELLES, F.; VILLAGRA, A.; TORRES, A.G. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización productiva y ambiental de un sistema semi-extensivo de engorde de cerdos en condiciones de sequía en Uruguay. |
Título : |
Productive and environmental characterization of a semi-extensive fattening system for fattening pigs in drought conditions in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
ITEA Información Técnica Económica Agraria, 2012, vol.108, no.3, p.256-274. |
Descripción física : |
2-s2.0-84877865207 |
ISSN : |
1699-6887 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Aceptado para publicación el 6 de marzo de 2012. |
Contenido : |
RESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de pastoreo, no existen riesgos ambientales de gran magnitud, aunque sí que puede haber riesgos asociados a la parcela de encierro permanente. Algunos cambios en el diseño, podrían disminuir el riesgo de pérdidas de nutrientes desde el área de encierro permanente. MenosRESUMEN.
En Uruguay, coexisten los sistemas de producción de cerdos en confinamiento y los sistemas extensivos con acceso a pasturas. Entre ambos existen diferencias notables en cuanto a costes de producción, bienestar animal e implicaciones medioambientales. Por otro lado, los episodios de sequía provocados por el fenómeno ?la Niña? pueden alterar el comportamiento normal de los sistemas pastoriles. En este trabajo se analiza la dinámica de los nutrientes y su posible efecto ambiental en dos ciclos de cebo de cerdos alojados en un sistema de producción al aire libre, denominado ?a campo?. Los animales contaron con una parcela de encierro permanente donde se localizaba el refugio, comederos y bebederos. Tuvieron acceso a varias parcelas de pastoreo consecutivamente, estando cada parcela accesible durante una semana. La mayor concentración de los nutrientes provenientes de las deyecciones de los animales, se acumulan en el área circundante al refugio y los comederos, siendo menor la concentración de éstos en el área de pastoreo. Existe un leve incremento de nutrientes en las parcelas de pastoreo, entre el momento que los animales ingresan y la clausura del acceso, para luego descender con el transcurso del tiempo. Esta misma tendencia se manifestó en las emisiones de amoníaco. En las condiciones del estudio, las escasas precipitaciones provocaron bajas pérdidas de nutrientes. Se concluye que en el sistema a campo, dada la concentración de nutrientes medida en el área de past... Presentar Todo |
Thesagro : |
CERDOS; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCIONES SEMI-EXTENSIVAS; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2012/108-3/(256-274)%20A2290%20ITEA%20108-3.pdf
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3175/1/Blumetto-O.2012.-ITEA-v.1083-p.256-274.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
06/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 5 |
Autor : |
PÉREZ-RUCHEL, A.; REPETTO, J.L.; FRAGA, M.; PERELMUTER, K.; ZUNINO, P.; CAJARVILLE, C. |
Afiliación : |
JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay./Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria, UdelaR.; MARTIN FRAGA COTELO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay./ 3 Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo. |
Título : |
La restricción en el tiempo de acceso al forraje en ovinos alimentados con pastura de buena calidad afecta algunos grupos microbianos ruminales.(The restriction in the time of access to forage in ovine fed a high quality pasture affect groups of ruminal microorganisms). |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), v. 50, n. 194, p. 22-33, 2014. |
ISSN : |
0376-4362. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
BACTERIAS FIBROLÍTICAS; MICROBIOTA RUMINAL; PASTURA TEMPLADA; SELENOMONAS RUMINANTIUM. |
Thesagro : |
BACTERIAS; BORREGOS; DIGESTIÓN RUMINAL DEL FORRAJE; MANEJO DEL PASTOREO. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13749/1/Veterinaria-Montevideo-v.-50-n.-194-p.-22-33-2014..pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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